Pour la deuxième fois nous avons eu le plaisir d’accueillir 9 seniors d’Albion, du 21 au 29 mai venus entreprendre un « Food Cultural Trip » c’est-à-dire un voyage pour découvrir la cuisine et l’art culinaire en France. Cette idée avait pris forme après le succès du « Chemin des Impressionnistes » organisé par le CJNRB en 2009.
Lors de leur séjour les participants ont pu découvrir et visiter :
Un producteur de Grand Marnier
Un lycée hôtelier avec formation sur l’art de décorer une table
Le Musée d’Orsay où ils ont pu admirer l’ »Art de la Table » à travers des tableaux célèbres
Une visite et dégustation au Musée du Vin
Enfin des travaux pratiques avec l’achat, au marché de Bailly, des éléments pour préparer un coq au vin dont la cuisson a été réalisée dans les cuisines du Collège de la Quintinie.
Voici, par exemple, un compte rendu plus détaillé de deux de leur visite :
Chez le producteur de Grand Marnier
La présentation de 2 heures chez le producteur était très intéressante. Ils ont tous été impressionnés par les techniques de mélange des écorces d’orange séchées avec du cognac pour faire la liqueur de Grand Marnier. Chacun a reçu une bouteille en cadeau.
Vers 12h30 tout le monde s’est rendu au Relais des Templiers, une auberge médiévale. Le déjeuner copieux comprenait outre l’apéritif, du foie gras, des cailles, du poisson, un canard rôti, fromage, gâteau au chocolat, vin et café. Le repas dura de 13h à 16h. Sur le chemin du retour une halte fut faite au club de Golf de Noisy le Roi.Au Musée d’Orsay
Nous avons eu l’occasion d’admirer différentes peintures ayant pour thème les aliments et la nourriture. Les explications étant fournies par un membre du Comité de Jumelage.
Le déjeuner eut lieu dans le merveilleux restaurant du Musée qui peut être comparé à certaine salles du Château de Versailles. La qualité du repas était excellente et au menu était offert comme entrée du fromage de chèvres avec tomates séchées dans une sauce aux framboises, des joues de bœuf comme plat principal, un gâteau de figues comme dessert, vin à volonté et café.
Après la visite du musée une promenade d’une heure fut faite pour rejoindre, le long des berges de la Seine, le pont de l’Alma. Le temps était magnifique, pas de pluie, soleil et peu de vent. La journée se termina par une excursion d’1h30 en Bateau Mouche qui offrit des vues merveilleuses sur les monuments et les lieux historiques des deux côtés de la Seine, du pont de l’Alma à l’île de la Cité.
Lors de chaque visite, un déjeuner était prévu, plus une excursion touristique. Tous les frais, voyage, excursions, déjeuners ont été à la charge des visiteurs. Ceux-ci ont été hébergés par des familles d’accueil que nous remercions chaleureusement pour leur hospitalité.
Un dîner, le jeudi proche de la fin de leur séjour, a réuni,dans une ambiance très chaleureuse, nos seniors, les familles d’accueil, des membres du CJNRB et des municipalités qui ont été charmés, pendant le repas,par le groupe musical et les chansons de Françoise Pichon.
Il convient de remercier vivement Didier Caels du CJNRB qui a conçu et développé ce projet assisté de Françoise Pichon également du CJNRB ainsi qu’aux Etats Unis avec l’aide très efficace de Jessie Baird et de Keith Kehlbeck.
Tous nos amis sont repartis le dimanche 29 mai pour les Etats Unis en nous promettant de revenir si un nouveau voyage était proposé.